Paradox Hotel
Belle Antique MAR-061124-5

Roine Stolt: guitars, vocal
Tomas Bodin: keyboards, backing vocal
Hans Froberg: vocal, guitar
Jonas Reingold: Bass, acoustic guitar, vocal
Marcus Liliequist: drums, percussion, backing vocal
Hasse Bruniusson: Marimba & assorted percussion

Produced by Roine Stolt, Assisted by Tomas Bodin, Cover Art: Adnres Valle

*Room 111 (CD1)*
1.Check In (Bodin)
2.Monsters & Men (Stolt)
3.Jealousy (Stolt)
4.Hit Me With A Hit (Stolt)
5.Pioneers Of Aviation (Stolt)
6.Lucy Had A Dream (Bodin/Stolt)
7.Bavarian Skies (Bodin/Stolt)
8.Selfconsuming Fire (Stolt)
9.Mommy Leave The Light On (Stolt)
9.End On A High Note (Stolt)

*Room 222 (CD2)*
1.Minor Giant Steps (Stolt)
2.Touch My Heaven (Bodin)
3.The Unorthodox Dancinglesson (Stolt)
4.Man Of The World ( Reingold/Stolt/Bodin)
5.Life Will Kill You (Fröberg)
6.The Way The Waters Are Moving (Bodin/Stolt)
7.What If God Is Alone (Reingold/Stolt/Fröberg)
8.Paradox Hotel (Stolt/Bodin)
9.Blue Planet (Stolt)

意外にも初のコンセプト・アルバムとなる。テーマは「地球での生活」とのことで、地球を、人々がかりそめの生活を送るホテルに見立てている。ロイネ・ストルト(Roine Stolt)の言葉によると、「僕たちはただのゲストなんだ。多くのことを要求することは出来ない。チェックインをして、ホテルのバーに行って、お金を払って(無料のものは何一つなくて)、そして、出て行く。本当の目的なんて、実際のところ判らなくて、良い事も悪い事も偶然に起こる。それも全く期待していない時に。誰も神、つまり、このホテルのマネージャーを見た事もなく、ただ、建物のどこかで仕事に勤しんでいるのだろうと想像をしている。」といった感じの事を話している。
楽曲の方は、Monsters & Menを除けば長尺の曲はなく、新加入のMarcusのテイストもあいまって、ロック/ポップ オリエンテッドな曲が多い。とはいえ、Hasse BruniussonのマリンバをフィーチャーしたHit Me With A Hit、シンフォニックなインスト曲Pioneers of Aviation、変拍子の効いたジャズ・ロック風のThe Unorthodox Dancinglessonなどプログレッシヴな聴きどころも満載。

Instant Delivery (2DVD+2CD)
Belle Antique DVM 046-7

Instant Delivery (2DVD)
DVM 048-9

The Flower Kings Live in Concert
Tilburg, 013 - April 19th 2006

Roine Stolt - Guitars & VOice
Tomas Bodin - Keyboards & Voice
Jonas Reingold - Bass, Giutar & Voice
Hans Froberg - Guitars, Voice & Percussion
Marcus Liliequist - Drums, Percussion & Voice

1. Paradox Hotel
2. Hit Me With A Hit
3. Last Minute On Earth
4. In The Eyes Of The World
5. Jealousy
6. What If God Is Alone
7. Pioneers Of Aviation
8. Love Supreme
9. The Truth Will Set You Free

1. Touch My Heaven
2. Mommy Leave The Light On
3. End On A High Note
4. Life Will Kill You
5. I Am The Sun
6. Blade Of Cain
7. A Kings Prayer
8. Stardust We Are

ロイネ・ストルト(Roine Stolt)の英語版MLへの投稿によると、本DVDは殆ど編集されておらず、セカンド・アンコールの前の拍手が5〜10分削除されたのみで、後は全て当日のライヴがそのまま収録されているらしい。
前作DVD「Meet The Flower Kings」と違い、編集、修正のないライヴ録画は、ライヴの勢いや空気を感じさせる内容。セットリストも、多くが最新作「Paradox Hotel」(2006)からで、過去の名曲も数曲加えており申し分ない。
Discography Top

inserted by FC2 system